Top articles

  • La roquette pour assaisonner plats et salades

    23 novembre 2016

    La roquette en salade ou ajouter au dernier moment sur une pizza… Hummm… L’idée émoustille les papilles n’est-il pas ? Mais de quelle roquette parle-t-on ? Roquette Speedy Roquette cultivée ou roquette sauvage ? Il existe 2 types de roquettes. La roquette...

  • Le chou kale : une simple mode ?

    07 décembre 2016

    Le mot anglais « kale » désigne tout simplement les variétés de choux frisés non pommées, certaines très anciennes et aussi de nouvelles obtentions. Résistantes au grand froid, les feuilles se récoltent une à une pour en faire des plats délicieux, de...

  • La Tomate Cabosse : la tomate à forme de cacaoyer !

    11 octobre 2016

    Vous connaissez certainement la saveur et la taille des Tomates Cœur de bœuf et Andine cornue. Voici venir leur « petite » sœur : la Tomate Cabosse. La Tomate Cabosse, une qualité exceptionnelle On la reconnaît entre mille grâce à sa forme originale,...

  • Conserver les coloquintes pour sa décoration d’intérieur

    27 septembre 2016

    C’est bientôt la période de récolter ses coloquintes. Vous pouvez les laisser au jardin le plus tard possible. Il faut les récolter juste avant les gelées. Si vous êtes fan de ces éléments de décoration naturelle, vous pouvez aussi en acheter au marché...

  • Le haricot : toute une histoire

    26 octobre 2016

    « J’aime pas les Zharicots ! », dit Martine à sa maman. Outre son H aspiré qui interdit les liaisons, connaissez-vous l’autre particularité de ce légume vert ? Il est Américain ! Haricot Cerès Le Phaseolus vulgaris L. (en latin), ou haricot commun, a...

  • Le poivre de Sichuan : épice et plante d’ornement

    09 novembre 2016

    Le poivre de Sichuan est un épice bien connu des cuisiniers. La sensation épicée est très forte dans la bouche, jusqu’à anesthésier les lèvres et la langue. Mais à petites doses, le poivre de Sichuan apporte une saveur bien particulière appréciée des...

  • Comment produire un compost performant ?

    06 juin 2016

    Le saviez-vous ? Pratiquement la moitié des déchets produits dans un foyer peut être valorisée en compost. Il s'agit de nos déchets organiques qui, une fois mis dans le composteur pendant quelques semaines ou mois, pourront être réutilisés dans nos jardins...

  • Apistar : la pomme idéale pour orner votre table de fête

    21 décembre 2016

    La pomme Apistar est une déclinaison suisse allemande de la pomme d’api étoilée. Elle est d’ailleurs nommée « Stern Apfel » (« pomme d’étoile ») par nos voisins. Le fruit est jaune, coloré de rouge, et prend une forme aplatie en forme d’étoile à 5 saillies....

  • Stop aux insecticides : pensez aux insectes auxiliaires

    23 mai 2016

    Les insectes auxiliaires ? Mais oui, vous en avez entendu parlé. Vous savez certainement que la coccinelle mange les pucerons. C'est un insecte auxiliaire. Mais il y en a d'autres : les pucerons sont aussi très appréciées des chrysopes, qui chasseront...

  • Les Framboisiers : des variétés remontantes, colorées avec des originalités surprenantes !

    18 janvier 2017

    En cette période de planification et de préparation de la saison, nous nous intéresserons aux variétés originales de Framboisiers que nous pourrions planter au jardin cette année. Parmi notre choix de 20 variétés, nous avons fait une sélection de quelques...

  • Les plantes aiment vivre ensemble : prenons-en de la graine !

    04 janvier 2017

    Les jardiniers le savent bien : en plantant certaines plantes les unes à côté des autres, les récoltes sont meilleures. Non seulement les plantes s’acceptent mais plus encore… elles puisent leur force des plantes voisines ! Une coopération entre plantes...

  • LES NOUVELLES VARIÉTÉS POTAGÈRES : des progrès spectaculaires

    29 septembre 2015

    Au potager, les espèces que vous pouvez cultiver sont très nombreuses. Pour chaque espèce, vous avez également un grand choix de variétés. Bien sûr, vous appréciez déjà certaines variétés bien connues. En plus de ces variétés que vous cultivez habituellement,...

  • AMÉLIOREZ LE SOL DE VOTRE POTAGER par de bonnes pratiques culturales

    29 septembre 2015

    Le sol est constitué de 4 éléments physiques, l’humus, l’argile, le sable et le calcaire, présents en proportion variable. La nature de votre sol et son comportement sont déterminés par l’élément qui va imposer son rôle (sol humifère, sol sableux,..)....

  • LA CONSERVATION DES LÉGUMES DU JARDIN pour retrouver les saveurs de l'été jusqu'au cœur de l'hiver

    29 septembre 2015

    C'est fraîchement cueillis et consommés aussitôt que vous apprécierez le plus les légumes de votre jardin. Mais certaines récoltes n'attendent pas et vous pouvez être parfois submergé de savoureux légumes. Pour les retrouver sur votre table à l'automne...

  • LES CULTURES INTERCALAIRES, EN HAUTEUR ET EN BORDURE, pour gagner de la place au potager

    28 septembre 2015

    Avec un jardin de dimension réduite, de nombreuses techniques et astuces vous permettent de gagner de la place et ainsi de cultiver une grande diversité de légumes, pour le plus grand plaisir de toute la famille. LES CULTURES INTERCALAIRES Dans un petit...

  • DES LÉGUMES DÉCORATIFS ET DES FLEURS pour de superbes massifs à croquer et un potager resplendissant

    11 septembre 2015

    Auparavant, le jardin d’agrément et le potager étaient très souvent séparés. Les fleurs s’épanouissaient devant la maison et s’offraient aux regards des passants, tandis que les légumes, parfaitement alignés, se cachaient au fond du jardin. Aujourd’hui,...

  • Baumaux : conseils en jardinage

    19 septembre 2016

    L'entreprise Graines Baumaux a été créée en 1943 à Nancy. D'abord magasin de graines (grainetier), Graines Baumaux a évolué en même temps que sa clientèle en proposant de la vente par correspondance. Aujourd'hui, à l'heure d'internet, Graines Baumaux...

  • Rendez-vous vers de nouveaux horizons...

    19 janvier 2017

    Bonjour à tous, ce dernier article sur cette plateforme over-blog pour vous informer que nous faisons évoluer notre blog vers un outil plus adapté à nos besoins. Pour continuer à suivre nos publications et nos articles retrouvez nous sur Graines Baumaux,...

  • Les pommes à chair rouge : un régal... pour les yeux et les papilles !

    11 janvier 2017

    Avec une quinzaine d'année de recherches, d'essais et de stabilisation, la naissance d'une nouvelle variété est toujours très attendue. Une gamme complète de pommier, c'est remarquable ! Fruit du croisement de deux variétés de pommes, dont une d'origine...

  • Histoire(s) de haricots

    09 septembre 2015

    C’est Outre-Atlantique qu’il est né Le haricot commun, Phaseolus vulgaris L. en latin, est originaire de la zone intertropicale d’Amérique. S’il est impossible de dater la naissance de cette espèce, sa domestication par les Indiens d’Amérique semble avoir...

  • Chez Graines Baumaux : toutes les variétés de courges disponibles en graines

    09 avril 2016

    Vous avez les mains vertes et êtes un véritable amateur de la jardinerie ? Vous avez surtout envie de planter de bonnes courges pour compléter votre potager ? Il existe effectivement quelques trucs et astuces à savoir depuis le choix de la semence jusqu’à...

  • Comment apparait une nouvelle variété de haricot ?

    09 septembre 2015

    Au cours des millénaires pendant lesquels le haricot s’est étendu et développé sur le continent américain, il a pu s’adapter aux différentes conditions climatiques et aux différents parasites grâce à une très grande variabilité de ses caractères : Si...